Mi-cuit au chocolat avec son cœur coulant praliné
Fans de chocolat vous allez adorer !!!
Pour 4 personnes
Préparation
20 mn
Cuisson (à 195°)
entre 7 et 10 mn
Refroidissement
quelques minutes
Difficulté
Moyen
Ingrédients
Pour l’appareil à mi-cuit
- 100 gr de chocolat 65% ou 70%
- 100 gr de beurre
- 2 œufs (ou 100 gr)
- 100 gr de sucre semoule
- 60 gr de farine
Pour la poêlée de raisin au Jurançon
- 10 raisins fermes
- 1 cuillère à café de miel
- 5 gr de beurre
- 10 ml de Jurançon doux
- 1/4 jus de citron
Pour l’insert praliné
- 25 gr de praliné
- 5 gr de chocolat noir ou au lait
Préparation étape par étape
1
Faire fondre au bain marie à feu doux le chocolat et le beurre et rendre le mélange homogène.
2
Mélanger à l’aide d’un fouet le sucre et les œufs (pas besoin de trop fouetter non plus).
3
Mélanger les préparations en 1 et 2 dans un même récipient et rendre l’appareil à mi-cuit lisse.
4
Ajouter la farine en une seule fois après l’avoir passée au tamis, bien mélanger et réserver.
5
Pour préparer les inserts faire chauffer le praliné avec le chocolat et verser cet appareil dans des petits moules en silicone (environ la taille d’un glaçon) et mettre à durcir au réfrigérateur ou au congélateur afin que ça durcisse.
6
Préchauffer votre four à 195°C.
Attention : votre four doit être à température avant d’enfourner vos mi-cuits.
7
Pour le montage de votre mi-cuit : Utiliser 4 cercles à entremet individuel et les disposer sur une plaque de cuisson et prévoir des bandes de papier cuisson pour chemiser vos 4 cercles.
Attention : ils doivent dépasser la hauteur de votre cercle de 3 centimètres.
8
Déposer de l’appareil à mi-cuit à mi hauteur, déposer votre insert bien froid en prenant soin de l’enfoncer légèrement et recouvrir d’une autre moitié d’appareil. Votre cercle doit être garni au ¾.
9
Mettre à cuire entre 7 et 10 min pour que votre mi-cuit soit craquant à l’extérieur et coulant au milieu.
10
Attention : la cuisson se joue à quelques secondes près.
Dressage
Sortir vos mi-cuits du cercle avec délicatesse et saupoudrer d’un peu de sucre glace ou de cacao en poudre.
Dégustez rapidement et régalez vous !!!
Les astuces du chef
Si vous n’avez pas de cercles à entremet individuel vous pouvez les remplacer par des ramequins en porcelaine. Attention une cuisson dans un moule en porcelaine peut aller bien plus vite et continue de cuire à la sortie du four. Pensez à les arrêter légèrement avant.
Vous pouvez également préparer + d’appareil et le mettre à congeler dans des boîtes pour pouvoir ravir vos amis ou votre famille en cas de visite imprévue. Il faut juste le laisser décongeler à température ambiante quelques minutes.
Si vous n’avez pas de moules en silicones pour les inserts vous pouvez utiliser des moules pour faire des glaçons.
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